中国足协 以零容忍态度严打足球领域假赌黑行为

  中国足球协会关于进一步加强各类足球赛事赛风赛纪工作De通知

  各会员协会、各职业俱乐部:

  抓好赛Fěng赛纪管理工作是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和Dǎng中央、国务院决策部署的具体体现,是促进体育事业健康发展,推动TǐYù强国建设De必然要求,也是全面提升各类赛事品牌Xíng象的重要举措。

  近来随着各级各类足球赛事的开展,相关赛场违规违Jì、严重犯规、暴力行为等严重影响赛风赛纪的情况也时有发生,为Jìn一步统一思想认识,为Zhōng国足球运动健康发Zhǎn营造风清正气的良好环境,现Jiù加强Gè类赛事赛风赛纪管理工作要求如下:

  Yī、积极开展赛风赛纪自查自纠活动

  各会Yuán协会、赛事主办方要根据各级各Lèi赛事赛风赛纪专项治理要求部署,认真组织和开展Zì查自纠活动。自查要彻底,自纠要坚决,不留空白、不留Sǐ角。对于自查中发现的问题,认真整改,对于可能出现的隐患要积极制定针对性预防措施。

  二、建立赛风赛纪责任人制度,压实赛风赛纪主体责任

  (一)谁主办谁负责:赛事主办方要明确赛风赛纪责任人,对赛事的赛风赛纪要负起直接Zé任。赛区赛风赛纪责Rèn人要做好赛场的Zǔ织与管理,要做好赛前和赛时的各项准备工作,加Qiǎng场内及竞赛区域的管理工作。

  (二)谁参赛谁负责:所有参赛单位Yào明确赛风赛纪责任Rén,对俱乐部赛风赛纪落实第一责任。负责范围包括官员、教练员、运动员的教育,对参赛资格、比赛过程中的行为及言Lùn的管理。

  (三)谁参与谁负责:赛ShìQí他参与方,包括但不限于赛区组委会、竞赛官员Děng,均须明确相关赛风赛纪专职责任Rén,专岗专责。

  三、从严、从重处理相关赛风赛Jì涉事人员

  各参赛单位要高度重视对教练员、球员和相关工作人Yuán的赛风赛纪教育,严格遵守赛事竞赛规程和相关规定,Zūn重裁判Yuán的判罚,Zūn重观众,尊重对手。对于各类赛事中出现的Sài风赛纪问题,各主办单位要从Yán从重处罚,同时将相关情况报送中国足球Xié会,中Guó足协纪律委员会将根据《中国足球协会纪律准则》的相关条款,做出进一Bù处罚。

  四、严厉打击假赌黑行为

  足球LǐngYù的“假赌黑”严重影响了足Qiú运动De发展,针对不同形式的“假赌黑”现象,相关单位应积极Zuò好预防、监督、审查和严肃处理等Gōng作,中国足协也将会同公安部、纪检、监察等部门,以“零容忍”的态度,严厉打击,坚Jué杜绝此类现象的发生。

  五、建Lì赛风赛纪黑名单制度

  中国足协将建立赛风赛纪黑名单制度,对于有严重违反Tǐ育道德、严重违规违纪、严重犯规、暴力行为、辱骂裁判等行为Qiě造成重大社会负面影响的人Yuán,纳入行业管理黑名单,取消其参Sài和从业资格。

  六、进一步完善制度建设

  各Sài事主办单位要进一步完善赛风赛纪管理工作的相关制度建设,严格管理、严格监督、严格检查,做到有法可依、有法必依。

  七、中国足球协会将成立赛风赛纪督Zhā工作小Zǔ,全面督察各项赛事的赛风赛纪工作。督查工作小组将采取接受举报、实地观摩、跟踪调查等多种形式定期或不Dìng期的开展督查工作。对出现赛风赛纪问题的单位和个人,本着公平、公正、公开的原则进行处理。Bā、各会员协会、各职业俱乐部接到本通知后,请抓紧进行赛风赛纪自查自纠活动,加强对本单位人员的教育Guǎn理,认真总结,及时整改,确保赛风赛纪专项治理工作取得实效,为中国足球的公平、健康发展做出应有的努力。

  特此Tōng知。

  中国足球协会

  2022年8月17日

Published by